Еричев
Александр
Николаевич
Врач-психотерапевт
Психолог

Тревожно-фобические расстройства

Группа расстройств, клиническую картину которых определяет тревога

Тревожно-фобические расстройстваТревога представляет собой эмоциональное переживание дискомфорта от неопределенности перспективы. С эволюционной точки зрения тревога нужна для того, чтобы организм мог мобилизовать ресурсы, обеспечивающие поведение в экстремальных ситуациях. Адаптивная роль тревоги была описана У.Кенноном, он назвал ее «реацией борьбы-бегства». Пещерный человек, встречаясь с опасностью, мог либо нападать, либо убегать. Когда человеку угрожала опасность, появлялся страх, адреналин выбрасывался в кровь, сердце начинало биться быстрее, увеличивался кровоток в мышцах и сердце, свертываемость крови увеличивалась, чтобы в случае травмы обеспечить минимальную кровопотерю, в крови повышался уровень глюкозы, чтобы создать организму оптимальные условия для увеличения активности. Так сложилось в процессе эволюции, но наша жизнь значительно отличается от жизни пещерных людей. Непосредственная физическая угроза для нас менее актуальна, чем угроза психологическая (зачастую виртуальная). Например, в результате конфликта с начальником, вариант побега или потасовки кажется не очень разумным исходя из социальных представлений. Социальные нормы в процессе эволюции значительно изменились, а выброса адреналина никто не отменял. Конфликт не приводит к физической разрядке и нереализованный выброс адреналина больно бьет не только по сердечно-сосудистой системе, но и по желудочно-кишечному тракту, органам дыхания, половой сфере, что в конце концов может привести к инфаркту, инсульту, гипертоническому кризу.

Тревогу делят на нормальную и патологическую. Нормальная тревога связана с угрожающей ситуацией и может усиливаться в условиях субъективной значимости выбора, при недостатке информации и в условиях дефицита времени. Как писал известный ученый Юрий Львович Нуллер, посвятивший годы изучению феномена тревоги: «Нормальная тревога является важнейшим адаптивным механизмом, без которого невозможно само существование человека». Неадекватно тяжелая тревожная реакция на психотравмирующую ситуацию может возникнуть в том случае, если у данного человека имеется низкий порог тревожного реагирования. Патологическая тревога первично обусловлена внутренними причинами, хотя и может провоцироваться внешними обстоятельствами. Важно то, что патологическая тревога не адекватна значимости ситуации, не связана с реальной угрозой и имеет достаточно четко очерченные клинические проявления. Клинические проявления патологической тревоги условно делят на две большие группы: соматические симптомы и психические. В быту считается, что тревога это только чувство, а между тем, группа соматических симптомов значительна и разнообразна.

К соматическим проявлениям тревоги относят: одышку, учащенное сердцебиение, головокружение, нервную дрожь, ощущение комка в горле, стеснение в груди, потливость, холодные и влажные ладони, сухость во рту, тошноту, жидкий стул, учащенное мочеиспускание, трудности засыпания, раннее пробуждение, кошмары или беспокойный сон, не приносящий отдыха.

Именно соматические проявления тревоги люди неправильно расценивают и обращаются не по адресу (идут на прием не к психотерапевту, психиатру, а к кардиологам, гастроэнтерологам, врачам общей практики). И поход этот, к сожалению, иногда затягивается на долгие годы. Ведь обратившись, например, к кардиологу, пройдя осмотр и ЭКГ, и в результате услышав от врача, что он здоров, человек не успокаивается. «Как так я здоров, а ощущения остаются, значит врач попался неквалифицированный или просто техника у них старая.» Пациент обращается в различные медицинские учреждения, активно обследуется по всем органам и системам (зачастую проходя очень дорогостоящие методы исследования), отчаивается, теряет веру в официальную медицину, начинает самостоятельно штудировать медицинскую литературу. Чем больше читает, тем больше страхов и тревоги, «в больших знаниях большие печали», начинает менять привычный уклад жизни, зачастую уходит с работы, не в лучшую сторону деформируются и отношения в семье.

Такой сценарий разыгрывается, если доктор ничего не нашел, а если хоть что-то немного но есть? Тогда человек с соматическими проявлениями тревоги начинает очень усердно лечиться, причем на начальном этапе такая ответственная позиция может даже радовать врача, но к сожалению, достаточно быстро становится понятно, что фиксированность на состоянии уж очень большая. Даже если имеющиеся незначительные проблемы со стороны телесной сферы исчезают, тревога остается, желание лечиться и избавиться от состояния только усиливается. Появляется недовольство лечащим врачом, да и доктор начинает уставать от настырного пациента, тяжесть состояния которого несопоставима с обильными жалобам. В отношениях наступает кризис, и рекомендация обратиться к психотерапевту для пациента звучит как «отфутболивание» и неприятие его как человека.

Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. Люди обычно описывают свое состояние «как сжатая пружина», испытывают чрезмерное беспокойство, постоянно вспоминают, проигрывают неприятную ситуацию, могут производить повторные (навязчивые) действия, такие как мытье рук. Они одержимы мрачными предчувствиями, испытывают панику и страх, не могут сконцентрироваться, ощущают «пустоту в голове» или наоборот «бешеные» наплывы мыслей. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума.

Соотношение психических и соматических проявлений тревоги и обуславливает состояние у конкретного человека. При большем проявлении соматических эквивалентов человек считает, что болен телесным недугом, а при перевесе психических проявлений тревоги фиксирован на «тяжелой психической болезни», боится огласки и считает, что ему уже не помогут. К сожалению именно люди, страдающие от тревоги и депрессии,чаще совершают суицидальные попытки. На начальном этапе лечения, пациенты, страдающие от проявлений тревоги зачастую мнительны, не верят в успех совместной работы, опасаются побочных эффектов лекарственной терапии, с тревогой изучают аннотации к препаратам. Проводились специальные исследования, в ходе которых было выяснено, что находясь в состоянии тревоги люди из окружающего мира быстро выхватывают сигналы опасности, несколько игнорируя прочие.

Агорафобия без панического расстройства. Раньше под агорафобией (дословно – страх площадей) понимался лишь страх открытых пространств. В последние годы в это понятие стали включать также страхи замкнутых пространств (метро, лифтов, наземного транспорта, самолетов). Агорафобия характеризуется невозможностью пребывания в таких ситуациях или в таких местах, выход из которых затруднен или из которых невозможно вернуться в безопасное место. При этом больной ограничивает поездки, требует сопровождающего при выходе из дому. Если же он оказывается в непереносимой ситуации, то испытывает растерянность, интенсивную тревогу. Зачастую присоединяется тревога ожидания, когда человеку еще только предстоит, например, полет в самолете, а он уже в течение длительного времени «готовится» - представляет, как ему в салоне станет плохо. Тогда тревога появляется задолго до полета. Причем, она может быть очень интенсивной. А при посадке в самолет, самосбывающееся пророчество уже может реализоваться в полном объеме.

Паническое расстройство. Страдает 2-5% населения, большинство исследований показывают 3-4-кратное преобладание женщин над мужчинами, наиболее часто встречается в возрасте от 25 до 64 лет. Приступ паники может возникать на фоне острых стрессовых воздействий, нарастании межличностного конфликта, на следующий день после алкогольных эксцессов (даже у людей обычно не злоупотребляющих алкоголем), в период гормональной перестройки организма, начале половой жизни… Приступ паники может возникнуть и спонтанно, при отсутствии предшествовавшего напряжения, на фоне обычной жизнедеятельности человека. Панический приступ длится 5-30 минут. Частота приступов варьирует от нескольких раз в день до одного в несколько месяцев. Симптомами паники являются: страх смерти, страх потерять самоконтроль и сойти с ума, чувство измененности частей тела и окружающего, сердцебиение, потливость, нервная дрожь, тошнота, неприятные ощущения в области желудка, онемение конечностей, озноб, дурнота, удушье. Не смотря на то, что панический приступ длится недолго, исчисляясь минутами, ожидание повторного приступа может портить жизнь дни, недели и даже месяцы. Паническое расстройство часто сочетается с злоупотреблением алкоголем. Почти половина больных паническим расстройством в прошлом злоупотребляли алкоголем. Считается, что в данном случае алкоголь начинает приниматься, как лекарство, для того чтобы снизить чувство тревоги. Высказывается предположение, что алкоголизм в данном случае - это вторичное проявление тревожных расстройств, то есть больные используют алкоголь в качестве «противотревожного» средства. Такой механизм употребления алкоголя называют «фасадным», но со временем формируется второе вполне самостоятельно заболевание – зависимость от алкоголя.

Агорафобия с паническим расстройством. Сочетание приступа паники со страхом оказаться в таких ситуациях и таких местах, выход из которых затруднен. Состояние чаще начинается с приступов паники, которые закрепляются и возобновляются в определенных ситуациях (общественный транспорт, лифт, места скопления людей, в момент нахождения в одиночку дома). Формируется режим ограничительного поведения, которое распространяется на ситуацию в которой возник приступ и приводит к формированию агорафобии. Ограничительное поведение, чаще постепенно усиливается и все больше и больше ограничивает активность человека. (БАРАНОВ, ПР).

Социальная фобия. Больные составляют 3--5% населения, разница по полу не установлена. Средний возраст начала 19 лет. Janet Р. в 1913 году описал социальную фобию, как «страх публичного действия, провоцирующий появление тревоги по поводу морального положения в кругу людей». Характеризуется страхом находиться в центре внимания. Больные боятся быть смешными, униженными, стыдятся собственной скованности. Несмотря на то, что к этому страху имеется критическое отношение, их не оставляют постоянные тревога и дискомфорт. И здесь не маловажную роль играют, так называемые, самосбывающиеся пророчества. Допустим, молодой человек боится публичных выступлений и с тревогой ожидает процедуру защиты диплома. Чем ближе дата защиты, тем больше тревоги и мыслей о том, что он обязательно будет «мямлить», краснеть на людях, вести себя неестественно. Поэтому выглядит вполне закономерным, что он оказавшись перед аудиторией растеряется и будет скован. Даже когда все завершится, он скажет себе: «Так я и знал, ничего у меня не получится, я никчемный закомплексованный неудачник». Жить с такими самоподдерживающимися установками становится очень тяжело. Это заболевание значительно ограничивает возможность трудоустройства и высокого заработка для большого числа людей.

Обессивно-компульсивное расстройство. Встречается достаточно редко - заболеваемость в населении - 0,05%. Характеризуется непроизвольно возникающими мыслями, образами, влечениями, к которым у человека сохраняется критическое отношение. Эти повторяющиеся мысли и образы воспринимаются как навязчивые и неуместные, вызывая у больного тревогу и дискомфорт. В ответ на эти навязчивости, с целью уменьшить напряжение, больные осуществляют т. н. компульсивные действия (ритуалы), к которым относится повторяющееся мытье рук, наведение порядка, повторение цифр и слов.

Лабораторные исследования

Тревогу нельзя обнаружить с помощью каких-либо специальных лабораторных тестов. При исследовании тревоги широко применяется психологическое тестирование. Наиболее значимым диагностическим мероприятием является непосредственная беседа с врачом психотерапевтом (психиатром).

Принципы лечения

Оптимальным лечением тревожно-фобических расстройств является сочетание медикаментозного лечения с психотерапией. Медикаментозное лечение включает использование антидепрессантов и транквилизаторов. Транквилизаторы обычно назначаются на несколько недель, так как потенциально может сформироваться лекарственная зависимость. Их противотревожный эффект быстр и часто развивается уже через 30 минут после приема. Чаще назначаются антидепрессанты, так как их эффект развивается через 7-14 дней, то и физико-химической зависимости не формируется. Важно назначение антидепрессантов на срок не менее 6 месяцев. Хоть клинический эффект развивается значительно раньше, все равно требуется время для того, чтобы включились внутренние резервы организма. Из психотерапевтических направлений при лечении тревожно-фобических расстройств наиболее эффективно когнитивно-поведенчское. Фокусом работы становятся иррациональные установки и ограничительное поведение. Например, человек страдающий приступами паники глубоко в душе считает, что может умереть в момент панической атаки, так как уверен в том, что соматические проявления тревоги являются предвестником смерти от тяжелого телесного заболевания. Или человек с проявлениями социофобии может, считать, что должен на людях идеально контролировать свое поведение. Возможен как индивидуальный, так и групповой формат работы. Психотерапевт не решает все за пациента, а дает ему в руки мощный инструмент, с помощь которого можно совладать с проявлениями заболевания и совершенствовать эти навыки в промежутках между психотерапевтическими сессиями.

Профилактика тревожных расстройств заключается в формировании адекватных ожиданий и требований к себе и окружающим, активном психообразовании о происхождении, течении и лечении тревожно-фобических расстройств. Важным является своевременнее выявление таких состояний и обращение за квалифицированной помощью, пока болезнь не разрушила привычный уклад жизни и не ограничила человека в его стремлениях.



Если вам нужна консультация психолога, вы можете позвонить по телефону (812) 941-71-44 или написать на an@erichev.ru. Помните, безвыходных ситуаций не бывает!
© Copyright Еричев А.Н. | Создание: Михаил Фёдоров | Внутри: GitHub