Еричев
Александр
Николаевич
Врач-психотерапевт
Психолог

Игровая зависимость

Игровая зависимость (по научному патологическая склонность к азартным играм) является в настоящий момент широко распространенным заболеванием в нашей стране. Именно заболеванием, а не слабостью характера, блажью или потаканием собственным слабостям. Патологическая склонность к азартным играм - это хроническое рецидивирующее психическое расстройство. Вам не нужно плохо думать о себе. Зависимость - это проблема, которая живет в Вас. Вы не плохой, болезнь - плохая. Эта болезнь живет своей собственной жизнью, и будет бороться за свое существование. Зависимость приложит все силы, чтобы Вы играли дальше, не важно какой мотив будет у игры - желание отыграться или просто провести свободное время.

Американские врачи столкнулись с проблемой игровой зависимости уже давно, в отличие от российских коллег и имеют свою классификацию стадий данной болезни (по R.L. Custer).

Игровая зависимостьПервая стадия называется стадией выигрышей. Стадией выигрышей она названа потому что человек в этот период, как правило, может остановиться и уйти с выигрышем из зала игровых автоматов или казино. Эти выигрыши прочно отпечатываются в памяти, хотя если объективно оценить результативность игры в течение месяца, то окажется, что проиграно больше денег чем выиграно, но в отличие от здорового человека заболевший зависимостью уже избирательно воспринимает информацию. Фон настроения часто приподнят, возбуждение предшествует и сопутствует игре. Сама игра становится более частой, даже в "свободное" от игры время присутствуют фантазии об игре. Постепенно происходит рост ставок. Крупные выигрыши в этот период (как в прочем и в последующие) ускоряют течение заболевания. Сама стадия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Состояние человека от начала к концу стадии претерпевает достаточно существенные изменения: он все больше начинает удаляться от реальности в виртуальный мир игровых переживаний. Если начало стадии проигрышей можно назвать "медовым месяцем зависимости", так говорят о том этапе когда зависимость приносит больше положительных переживаний, а расплаты почти нет, то к концу той же самой стадии уже начинает теряться "контроль за игрой". Уже к концу первой стадии зависимый человек часто начинает уходить из игрового зала потому что у него кончились деньги и фон настроения меняется от благодушного к подавленному или даже злобному. В большинстве случаев зависимые на этой стадии не только не обращаются за квалифицированной помощью, но и не осознают развивающуюся болезнь. Близкие могут обращать внимание на изменение круга интересов, проведение значительного времени вне дома.

Вторая стадия - проигрышей. Человек уже основательно втягивается в процесс игры и, несмотря на, все увеличивающееся количество негативных последствий, продолжает играть. Если во время первой стадии основной побуждающий мотив "выиграть", то на стадии проигрышей - "отыграться". Эпизоды проигрышей затягиваются, больной человек начинает одалживать деньги на игру. Окружающим он вынужден лгать и, скрывая от них свою проблему, пытаться поддерживать фасад благополучия. Выглядеть благополучным становится очень сложно. В узком кругу зависимые иногда могут хвастаться выигрышами, но выглядит это уже натянуто. В основном игра протекает в одиночку, компания для этого уже не нужна, зависимый уже прицельно приходит именно играть. На этом этапе заболевший пытается остановить игру, на какое-то время это удается, потом очередной срыв. Срывы могут протекать уже по типу запоев, длиться несколько дней подряд. Человек в таком состоянии может неоднократно ездить домой или в банк, чтобы "добыть" денег для отыгрыша. Окружающие могут замечать раздражительность, утомляемость, необщительность. При обращении к специалисту уже выявляется депрессия, сопровождающаяся навязчивыми мыслями об игре. Уменьшается забота о семье или супруге, количество рабочего времени тоже снижается в пользу игры. Дома царит тяжелая эмоциональная обстановка.

Стадия отчаяния. Последняя стадия примерно соответствующая 3 стадии алкогольной зависимости. Человек теряет профессиональную и личную репутацию. Эмоциональные нарушения значительно выражены, человек испытывает угрызение совести, раскаяние, панику, ненависть к другим, ощущает безнадежность. Все это может вести к злоупотреблению алкоголем, суицидальным мыслям и попыткам. Иногда от безысходности и в кажущейся неспособности решить свои финансовые проблемы социально приемлемым образом такие люди могут совершать незаконные действия, за которыми следуют вполне предсказуемые последствия. Чаще всего к этому моменту зависимый человек остается совершенно один: супруг или супруга, видя бесполезность своих попыток помочь, расторгают брак; друзья, многократно обманутые и обобранные, прекращают общение. До последнего чаще борется мать больного человека, но и ей не удается выплачивать растущие в геометрической прогрессии долги зависимого…

Вам надо стать честным, так как болезни необходимо лгать, чтобы управлять Вами. Болезнь поселяется, живет и развивается в атмосфере самообмана. Зависимость не может выжить в свете честности. Честность требуется для обращения за квалифицированной помощью. Психотерапевтическое лечение не напоминает волшебную палочку, за одно прикосновение к "секретной" точке раз и навсегда гарантированно избавляющей от зависимости. Психотерапия - это длительная (от 6 психотерапевтических сессий) совместная работа пациента и врача-психотерапевта. Человек обращающийся за квалифицированной помощью должен понимать, что "нормальным - играющим в меру" он уже никогда не будет, но полностью отказаться от игры он может.

На кафедре психотерапии МАПО, помимо лечебного процесса мы обучаем специалистов - врачей-психотерапевтов, психиатров комплексному лечению пациентов страдающих патологической склонностью к азартным играм. Лекции и семинарские занятия проходят в рамках циклов тематического и общего усовершенствования, занятия проводит Еричев Александр Николаевич.



Если вам нужна консультация психолога, вы можете позвонить по телефону (812) 941-71-44 или написать на an@erichev.ru. Помните, безвыходных ситуаций не бывает!
© Copyright Еричев А.Н. | Создание: Михаил Фёдоров | Внутри: GitHub