Еричев
Александр
Николаевич
Врач-психотерапевт
Психолог

Табачная зависимость (зависимость от никотина) — вопросы и ответы

Что такое курение?

Табачная зависимость | Вопросы и ответы, зависимость от никотинаПо современным классификациям курение табака относится к рубрике зависимостей. Это не случайно. В обществе сложилась тенденция рассматривать курение просто как «вредную» привычку. Если курение просто вредная привычка, то от нее можно легко отказаться, требуется лишь небольшое волевое усилие. К сожалению, практический опыт говорит об обратном, для того, чтобы прийти к жизни без табака, человеку требуется приложить значительные усилия для изменения и поддержания нового образа жизни. Психотерапевтическая и фармакологическая помощь со стороны врача существенно увеличивают шанс формирования ремиссии при зависимости от никотина. В процессе формирования зависимости от никотина у человека происходит перестройка на уровне рецепторов. Никотин, связываясь с никотиновыми рецепторами, способствует выбросу дофамина, который в свою очередь даёт чувство удовольствия. Прочная связь никотина с рецепторами ведёт к их длительной стимуляции и снижению их чувствительности. При снижении уровня никотина рецепторы высвобождаются, находясь в возбуждённом состоянии, вызывают желание закурить. Снижение уровня дофамина между сигаретами приводит к развитию синдрома отмены и развитию стресса. У курящего человека развивается потребность в никотине для стимуляции выброса дофамина и получения чувства удовольствия. Резюме: на начальных этапах существуют преимущественно психологические предпосылки (желание быть как все, казаться взрослым, поддержать беседу), в последующем присоединяются расстройства на уровне физиологии.

Какие физические ощущения (недомогания) может испытать человек при резком отказе от курения?

В процессе жизни у курильщика становится гораздо больше активных никотиновых рецепторов. Когда концентрация никотина в крови падает (например, утром, после сна, если человек ночью не курил или когда он начинает отказываться от никотина) повышается чувствительность рецепторов, и начинают появляться симптомы отмены. Наиболее типичными недомоганиями являются: раздражительность, отчаяние, гнев, тревожность, беспокойство, нетерпеливость, бессонница, расстройство сна, депрессия, повышение аппетита, нарушение концентрации внимания. Дольше всего может сохраняться повышение аппетита (может длиться более 4х недель), особенно если человек «расслабляется» и не меняет пищевых стереотипов. При совместной работе с психотерапевтом повышение аппетита проще своевременно скорректировать.

Можно ли справиться с этой проблемой самому? Если да, то какие способы избавления от вредной привычки существуют?

Справиться самому конечно можно, но работа со специалистом и прием адекватной лекарственной терапии позволяют увеличить шансы на успех в 2-3 раза. Каждому бросающему курить желательно, усвоить, что чаще всего человек приходит к отказу от табака через серию неудачных попыток. Советы: попытайтесь для себя четко сформулировать — что хорошего вы получите от бросания курить. Хорошо наметить план действий, который будет включать следующие этапы: преодоление состояния отмены, перестройка стереотипов (заполнение пауз, общение с друзьями и т.д.), прогнозирование и совладание с кризисными ситуациями (употребление алкоголя, нахождение в курящей компании и т.д.), совершенствование навыков релаксации и переживания негативных эмоции.

Как лучше бросать — сразу или постепенно? Уменьшение сигарет, переход на лёгкие сигареты — путь к успеху или бесполезная трата времени?

Существует несколько вариантов. Для начала можно просто начать отслеживать свое влечение к никотину и поставить себе задачу: «я курю, когда желание больше 50 %». Таким образом, человек получает навыки опознавания влечения (это пригодится для последующей борьбы и поддержания жизни без никотина), во вторых можно заметно снизить количество выкуриваемых сигарет за счет уменьшения автоматического курения. Дальнейшая тактика будет отличаться. Если человек использует никотинзаместительную терапию (жевательные резинки, пластыри, спреи и т.д.) то бросать лучше сразу с началом приема лекарства. Если применяется чампикс (варениклин), то дату полного отказа от никотина назначают через 1-2 недели от начала курса лекарств. Вывод: снижение количества выкуриваемых сигарет — это нормальный этап отказа от курения, но на определенном этапе должен наступить полный отказ. В противном случае, человек будет изматывать себя, полностью не разрывая механизм поддержания никотиновой зависимости.

Никотиновые пластыри, таблетки, леденцы и т.д. — что это? Возможно ли при помощи этих средств побороть никотиновую зависимость? Для чего они нужны и стоит ли их использовать?

На Российском рынке присутствуют две основных группы лекарств, эффективность которых хорошо изучена и не вызывает сомнения. Первая — никотинзаместительные препараты. Принцип действия никотинзаместительной терапии основан на введении никотина способами доставки, отличными от сигареты — с помощью жевательных резинок, назального спрея, пластыря, ингалятора. Никотин поступает в организм без курения, что снижает симптомы отмены. Чаще всего лечение рекомендуется проводить в течение 3 месяцев, отслеживая динамику. Отказ от табака, как правило, совмещают с началом приема никотинзаместительной терапии. Варениклин (Чампикс) выпускается в виде таблеток — рекомендованный курс лечения 3 месяца. Препарат не содержит никотин. Препарат воздействует на никотиновые рецепторы, но в его составе нет никотина. В результате снижается тяга к курению, уменьшается синдром отмены и в процессе курения человек получает меньше удовольствия.

Длительность курса лечения 12 недель чаще всего является оптимальной для формирования ремиссии (и при никотинзаместительной терапии и при использовании варениклина), за это время пациент при лекарственной поддержке преодолевает большую часть симптомов абстиненции, улучшает навыки совладания.

В каких случаях помощь специалистов необходима?

В подавляющем большинстве случаев работа со специалистом увеличит шансы на успех. По зарубежным данным, в 2-3 раза. При большом стаже курения и высокой и очень высокой степени зависимости (индекс тяжести может просчитать каждый человек, заполнив для себя тест Фагерстрема) бросать курить самостоятельно сложно, оптимальна помощь специалистов и прием лекарственной терапии. Важно правильно относиться к помощи врачей: врач как тренер в спортзале, он поможет создать условия для достижения наилучшего результата, но не сделает всю работу за вас. Решение бросить курить может быть только вашим.

Какие методики лечения никотиновой зависимости используют в клиниках?

В России используются разные формы помощи (разные направления психотерапии, в том числе гипноз и кодирование, иглорефлексотерапия, лекарственные препараты). За рубежом в первую линию помощи входит: мотивационное консультирование (вид психотерапии, основанный на партнерском подходе) и использование лекараственных препаратов (никотинзаместительная терапия и варениклин). Гипноз, БАДы, иглорефлексотерапия, другие лекарственные препараты в рекомендованные формы помощи не входят.

Что необходимо для того что бы бросить курить навсегда?

Желание избавиться от зависимости и способность пошагово двигаться к цели.

Как оградить детей от пагубной привычки?

Основное — это собственный пример. Курящий родитель может тысячу раз рассказывать, что курить это плохо, но ребенок неосознанно стремится подражать реальным моделям поведения, а не декларируемым.



Если вам нужна консультация психолога, вы можете позвонить по телефону (812) 941-71-44 или написать на an@erichev.ru. Помните, безвыходных ситуаций не бывает!
© Copyright Еричев А.Н. | Создание: Михаил Фёдоров | Внутри: GitHub