Обо мне

Я психолог, врач-психотерапевт и сексолог, доктор медицинских наук.

Опыт работы 24 года. Имею хорошую подготовку в отдельных направлениях психотерапии (КПТ, схема-терапия), медицинское и психологическое образование. Женат, есть две замечательные дочки, рядом с которыми сложно скучать.

Ниже вы можете почитать подробнее о моем образовании, психологической, научной и образовательной деятельности.
Родился и вырос в семье врачей в небольшом городе Ржеве (Тверской области). Есть старший и младший братья, чему я несказанно рад. До сих пор с ностальгией вспоминаю безопасную атмосферу Ржевского двора, когда ты мог гулять с утра до поздней ночи, и никому в голову не приходило контролировать детей. С детства любил природу, любимыми авторами были Виталий Бианки и Сетон Томпсон.

Думал стать палеонтологом. В детском саду нам выдавали красивые корочки с будущими профессиями. Остальные дети писали что-то понятное и популярное: «космонавт», «военный», «пожарный». И только у меня было гордо написано «палеонтолог».

Учиться в школе мне, в целом, нравилось, но никогда не мог «зазубривать» предметы, старался понимать. Школу окончил с золотой медалью.
Попытался поступить в Военно-Медицинскую Академию, попытка оказалась успешной. С того момента моя жизнь прочно связана с Санкт-Петербургом.
На 4 курсе увлекся психотерапией, в рамках «кружка» проводил аутогенную тренировку на отделении неврозов клиники психиатрии ВМедА.

На 6 курсе пришел к Александру Петровичу Коцюбинскому в Институт им. В.М. Бехтерева и попросил разрешение присутствовать на клинических разборах. Александр Петрович был удивлен такой просьбе от человека, появившегося «с улицы» и даже попросил предъявить военный билет, но идентифицировав личность успокоился и разрешил присутствовать на отделенческих мероприятиях.
А.П. Коцюбинский стал моим Учителем не только узко в области душевного здоровья, но и в отношении к жизни в целом.


Окончил с отличием Военно-Медицинскую Академию и поступил в интернатуру на отделение внебольничной психиатрии Института им. В.М. Бехтерева. В период обучения в интернатуре начал разрабатывать и внедрять психообразовательные программы. На тот момент это было новое направление и оно встречало существенное сопротивление части профессиональной среды, но потихонечку психообразовательный подход все больше и больше внедрялся в повседневную практику разных учреждений и сейчас является обычным. Приятно осознавать, что ты вместе с коллегами приложил к этому руку.

Защитил кандидатскую диссертацию посвященную использованию психообразования.
С детства отличался целеустремленностью, внимательностью и перфекционистичностью (хочется надеяться, что перфекционизм у меня здоровый☺)
1994 г.
2000 г.
2005 г.

Детство

Высшее образование

Дополнительное образование

Прошел профессиональную переподготовку под руководством Бориса Дмитриевича Карвасарского.

Принимал участие в тренинге лекторов в Венгрии, проводимом известными специалистами в области психического здоровья (проф. Монгомери, проф. Каспер).

Проходил стажировку в университетской клинике «Эппендорф» города Гамбурга, в результате чего перенял опыт коллег по работе с пациентами, страдающими тревожно-депрессивными расстройствами и зависимостями.

Проходил обучение в центре лечения никотиновой зависимости в клинике Мейо (г. Рочестер, США).

Начал обучение в первой в России международной сертификационной программе схема терапии. Программу от начала и до конца вели наши американские коллеги Джоан Фарелл и Айда Шоу. До сих пор с теплотой вспоминаю атмосферу, которая позволила сохранить интерес к этому направлению и по сей день. В 2014 году был сертифицирован в соответствии с требованиями международного сообщества схема терапии ISST (стандартный уровень сертификации). В 2017 году присвоен продвинутый уровень, а в 2018 году уровень тренер/супервизор ISST.

Прошел профессиональную подготовку по сексологии на одноименной кафедре СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Получил второе высшее образование по направлению подготовки 37.01.03 «Психология».

Прошел профессиональную переподготовку по специальности «Медицинская (клиническая) психология» в ФГБУ НМИЦ ПН им В.М. Бехтерева.

Регулярное прохождение циклов на базе ведущих учреждений (усовершенствования в области психотерапии, сексологии, психологии).
2001 г.
2010 г.
2013 г.
2006 г.
2008 г.
2012 г.
2017 г.
2018 г.
2001-2025 гг
Работал на кафедре психотерапии СПб МАПО, где под руководством профессора Александра Петровича Федорова развивался как когнитивно-поведенческий психотерапевт и преподаватель. В таком серьёзном тандеме много времени было посвящено практической, научной и методологической работе. Вместе с А.П. Федоровым были реализованы программы долгосрочной подготовки когнитивно-поведенческих психотерапевтов.

Вместе с Дудко Тарасом Николаевичем и Белокрыловым Игорем Владленовичем разработал комплексную программу лечения пациентов с алкогольной зависимостью «Точка Трезвости», которая получила широкое распространение в различных наркологических учреждениях нашей страны.

Руковожу психологическим центром «Качество жизни».


2006 г.
2009 г.
2012 г.

Научная и общественная деятельность

Инициировал и провел первый отдельный симпозиум, посвященный когнитивно-поведенческой психотерапии, а осенью 2012 года — первую Всероссийскую конференцию с международным участием «Когнитивно-поведенческая психотерапия: вчера, сегодня, завтра».

Был приглашен для выступления с докладом на международный симпозиум (Culture-sensitive patient information material, International symposium) в Университет г. Фрайбурга. Во время этой поездки имел возможность для непосредственного знакомства с работой коллег в ряде ведущих клиник Германии.

Выступил с докладом «Развитие когнитивно-поведенческой психотерапии в России» на Конгрессе DGPPN (немецкой ассоциации психиатрии, психотерапии и психосоматики) в Берлине. Принимал активное участие в работе русско-немецкого общества психиатрии, психотерапии и психосоматики.

Вместе с единомышленниками организовал и провел 2-ую научно-практическую конференцию c международным участием «Когнитивно-поведенческая психотерапия, доказательная медицина, психиатрия – общий путь».

Являюсь соавтором проекта клинических рекомендаций по шизофрении Российского общества психиатров (2019 год).
2011 г.
2016 г.
2014 г.
2014 г.
Опубликовал более 70 печатных работ, из них 17 − в журналах, рекомендованных Перечнем ВАК. Автор ряда монографий, методических и учебных пособий.
Несу посильную общественную нагрузку: являюсь членом координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации, а также соруководителем секции когнитивно-поведенческой психотерапии РПА.
Являюсь сертифицированным супервизором ряда профессиональных ассоциаций (РПА, АКБТ, ISST).
Автор YouTube-канала о научной психологии и психотерапии "Когнитивно-поведенческая психотерапия"

Выступления на конференциях

Фото из жизни